Энергосбережение в частном доме

Каждое новое или уже бывавшее в эксплуатации здание — это потребитель энергоресурсов.

Каждое новое или уже бывавшее в эксплуатации здание — это потребитель энергоресурсов. Известно, что энергопотребление старых зданий выше, чем у аналогичных современных. Данная ситуация может наблюдаться и в новом строительстве, при некачественной или непродуманной системе стыков плит, отсутствии (или не соответствие) теплоизоляции домов. Большие теплопотери в доме ведут к перерасходу тепловой энергии и несбалансированного отопления, заставляя потребителей использовать электрические обогреватели. Для быстрого осмотра и оперативного выявления наиболее слабых мест зданий, сооружений, трубопроводов надземной прокладки, установок и оборудования должен применяться метод тепловизионного контроля с помощью тепловизоров.

Довольно слабым местом является сопряжение окон с наружными стенами. При косом дожде вода часто попадает в тело панелей, ухудшая их теплозащитные свойства и разрушая строительную конструкцию. Нередко вода в этих местах проникает и в жилые помещения. В результате термическое сопротивление стен в 4 — 5 раз ниже нормативного.

Ухудшение теплозащитных свойств в холодную пору года ведет к образованию на внутренней поверхности конденсата и даже черной плесени. Затраты на отопление таких зданий значительно увеличиваются. С появлением конденсата на внутренних поверхностях стен в местах стыков панелей приходится сталкиваться и в зданиях современной постройки. Это говорит о том, что стыковое соединение между панелями не удовлетворяет современным требованиям энергоэффективности ни с конструктивной точки зрения, ни, в первую очередь, с точки зрения качества выполнения работ.

Для увеличения энергосбережения и уменьшения капитальных затрат необходимо применить следующее:

tnp

1. Использование тепловых насосов (ТН)

Одним из направлений использования низкопотенциального тепла является внедрение тепловых насосов . Источником низкопотенциальной теплоты для ТН может служить грунтовая вода , наружный воздух , тепло грунта , низкопотенциальные вторичные энергоресурсы. Использовать ТН можно для зданий, коттеджей, офисов, заводов и т.п.

energo3Источником для работы теплового насоса воздух-воздух может служить наружный воздух (любой температуры, вплоть до -25 °С). Для грунтового ТН — проточная вода с температурой от +5 до +40 °С. Чаще всего в качестве источника используются артезианские скважины, промышленные сбросы, градирные установки, незамерзающие водоемы.

Следует подчеркнуть, что TH тратит энергию не на выработку тепла, как электрообогреватель, а только на перемещение фреона по системе. Основная же часть тепла передается потребителю от источника. Этим и объясняется низкая себестоимость тепла от TH.
Преимущества тепловых насосов:

Экономичность. Чтобы передать в систему отопления 1 кВт тепловой энергии, тепловому насосу нужно лишь 0,18-0,29 кВт электроэнергии;

Экологическая чистота. Тепловой насос не сжигает топливо и не производит вредных выбросов в атмосферу;

Легкая адаптация к имеющейся системе отопления.

energo4Короткий срок окупаемости. В связи с низкой себестоимостью произведенного тепла тепловой насос окупается в среднем за 1,5-2 года.

С помощью ТН можна отказаться от нерационального электрического и, в ряде случаев, централизованного отопления объектов жилищно-коммунального хозяйства, значительно экономить электроэнергию, обеспечить надежное и экономичное теплоснабжения объектов, не зависеть от энергоснабжающей организации, отказаться от теплотрасс большой протяженности и, как следствие, сократить потери и затраты на их обслуживание, снизить издержки на выработку тепла и увеличить надежность теплоснабжения.

2. Зональные системы отопления

Необходимы в таких случаях когда отапливаемое здание имеет многоцелевое назначение, а именно: склады, офисы, производственные помещения и т.п. Здесь наиболее разумно иметь разные тепловые режимы, которые зависят непосредственно от цели их главного назначения. Такое зонирование осуществляется при помощи специального устройства с применением дополнительных перемычек, а также стояков отопления с запорно-регулирующей арматурой при помощи которых данное многоцелевое здание разделяется на отдельные теплозоны, что способствует возможности позонной регулировки и внедрения низкоинертных управляемых схем, т. е. экономичных.

3. Хронометрическое управление

Данная технология позаимствована от системы автономного отопления и дает возможность управлять температурой отопления в зависимости от временных задач. К примеру, в обычное рабочее время, т.е. с 9:00 до 18:00, данная система управления поддерживает рабочую (комфортный тепловой режим, около 22 — 24°С) температуру во всем здании, а с 18:00 до 8:00 — поддерживается только лишь пилотное значение, а именно 6 — 13°С. Все это дает огромный экономический эффект.

4. Оптимальные тепловые схемы здания при проектировании

Все указанные выше мероприятия в основном применимы к уже готовым зданиям, а их переделка под определенные вид систем отопления — затруднена. При проектировании новых систем отопления нужно учитывать, что в будущем при эксплуатации этого же здания могут привести к значительной экономии тепла.