Энергоэффективная модернизация системы вентиляции ресторана

В нашу компанию поступило обращение администратора одного из киевских ресторанов с просьбой помочь в решении нескольких проблем связанных с работой систем вентиляции и кондиционирования помещений ресторана, а именно:

  • — высокое потребление электроэнергии при работе системы вентиляции в зимний период
  • — недостаточная кратность воздухообмена в помещении кухни
  • — высокая температура в залах ресторана в летний период при работе системы вентиляции

 

После выезда наших специалистов – инженера-проектировщика и специалиста сервисной службы был проведен аудит существующей системы вентиляции и кондиционирования. Были обнаружены следующие негативные моменты в работе систем вентиляции и кондиционирования:

  • — Подогрев приточного воздуха электро калорифером
  • — Вытяжной вентилятор к которому подключены кухонные зонты был обычного исполнения
  • — Сплит системы в залах ресторана были рассчитаны на теплопритоки в помещение но не учитывали теплопоступления от приточного воздуха подаваемого вентиляционной системой
  • — Не предусмотрена воздушная тепловая завеса над входной группой
  • — Недостаточный объем вытяжного воздуха в помещении кухни.

Нашими специалистами были разработаны решения позволившие уменьшить энергопотребление системы вентиляции, поддерживать комфортную температуру в залах ресторана и обеспечить кратность циркуляции воздуха

Для уменьшения энергозатрат был подобран алюминиевый пластинчатый рекуператор воздуха с эффективным возвратом тепла в диапазоне 55-65%. В качестве источника тепла был выбран ККБ Panasonic VRF ECOi 6N с коэффициентом работы SCOP свыше 4.5, что устранило сразу две проблемы:

  • Снижение потребления электроэнергии в 7 раз.
  • Охлаждение приточного воздуха, улучшение климата в залах ресторана.

Panasonic Eco i

После балансировки приточно-вытяжной системы, установка тепловой воздушной завесы позволило свести к минимуму потери тепла зимой и холода летом при открывании дверей. Улучшило комфортность нахождения клиентов за столиками возле дверной группы ресторана.

Причина заниженного воздухообмена в помещении кухни была в неправильном подборе типа вентилятора. Для системы вытяжной вентиляции кухонных зонтов необходимо использовать промышленные кухонные вентиляторы. Экономия на оборудовании, с вероятностью практически 100%, приводит к поломкам из за налипания жиров на лопастях крыльчатки и невозможности правильно обслужить вентилятор.

 

Срок реализации проекта – 14 рабочих дней

Экономия электроэнергии – 80%

Окупаемость проекта – 1 год 3 месяца

Стоимость реализации проекта – по запросу


Научно-производственное предприятие «Термал» предлагает разработать и внедрить комплексную программу энергосбережения с выгодным кредитным финансированием. Подробнее…